ビール醸造の品質を担保するための5つの方法と欠かせないポイント

ビール醸造所立ち上げを検討している方に向けて、品質担保のためのポイントをまとめました。

ビールはつくる場所が変われば、味や風味、香りも異なるものです。

 

どのようにすれば高品質なビールがつくれるのか、醸造をするなら頭が痛い問題ではないでしょうか。

そこで今回の記事では、ビール醸造において品質を担保するためのポイントを解説します。

 

参考にしていただければ、どのような醸造所にて、どのように醸造をすれば品質を担保できるのかご理解いただけるはずです。

 

【目次】

ビール醸造における品質を担保するための方法

ビール醸造においては、品質を維持することが重要なポイントです。

それでは品質を担保するためにはどのようなことに気をつけるべきでしょうか。

 

5つの観点から解説します。

方法1:原料を吟味する

まずは原料を吟味することです。

ビールの原料となるのは麦芽。

 

おいしいビールをつくるには、麦芽の品種はもちろん、酵母も選び抜かなければなりません。

原料を吟味することで製品の味わいや香り、個性が変わります。

 

古い酵母を使うと、発酵が進まないこともあるでしょう。

ビールの品質を担保するには、まず原料を吟味することから始めてください。

 

関連記事:クラフトビール作りに欠かせない!ビールの5つの原材料

方法2:水にこだわる

原料とともに重要となるのが水です。

ビールの大半は水であり、さらに水は安価であることから、品質の高い水を使っても原料費はそれほど変わりません。

 

そのため水にこだわることは、安価にビールの品質を高めることにつながります。

RO水や蒸留水を使えば、水道水を使ったときよりも品質の高いビールが完成するかもしれません。

 

原料のひとつである水にこだわることも、品質を担保するための重要な要素となります。

 

関連記事:ビールの醸造における水の重要性を解説!

方法3:発酵温度をコントロールする

発酵温度をコントロールすることも大切でしょう。

ビールは酵母菌による発酵で生成されるものです。

 

発酵温度は高すぎても低すぎてもいけません。

高すぎると風味が悪くなることがあり、低すぎると細菌が繁殖してしまうことがあるためです。

そのため温度管理が徹底された環境にて発酵させなければなりません。

 

発酵温度をコントロールすることにより、適切に酵母が働き、風味豊かなビールが完成するはずです。

方法4:衛生管理を徹底する

発酵物である以上、衛生管理も徹底するようにしてください。

前述したとおり、ビールの発酵温度が適切でなければ、細菌が繁殖してしまうことがあります。

 

ビール酵母を働かせることは、細菌が動きやすい環境であるとも言えます。

細菌による汚染や悪臭を減らすためには、衛生対策を徹底することが欠かせません。

 

腐敗したビールの製造や処理に労力を費やせば、労力はすべて無駄になってしまいます。

ステンレス製の部品屋設備を使うこと、排水システムにこだわることは衛生管理において重要です。

方法5:溶存酸素に注意する

ビール醸造の品質担保のためには、溶存酸素に注意することも必要です。

溶存酸素とは、ビールの中に溶け込む酸素の量のことを指します。

 

ビールの味わいを変化させる要因のひとつであり、多すぎると味わいが悪くなるだけでなく、劣化しやすくなります。

発酵が終わった後、ビールと酸素は相容れないものとなるためです。

 

しかし発酵のためには酸素が必要となります。

発酵前と発酵後の酸素量の管理が、おいしいビールをつくるためのポイントです。

 

溶存酸素の管理は、ビールをできる限り長期にわたり、おいしく飲んでもらうための重要な要素となります。

ビール醸造で高品質な醸造設備が必要な理由

ビール醸造においては、高品質な設備が必要です。

もちろん原料や水、製造工程にこだわることも重要ですが、品質担保のためには設備の質が高くなければなりません。

 

これから醸造所を立ち上げたいと検討されている方に向けて、設備の重要性について解説します。

理由1:高品質なビールの製造

まず設備の品質は、ビールの品質に大きな影響を与えます。

設備の素材によってはサビが発生し、ビールの味わいを損なうこともあるでしょう。

 

また醸造システムが適切でなければ、最終的な製品の品質に悪影響を及ぼすことも考えられます。

品質の高いビールを製造するには、まずは醸造設備の品質を高めることが必要です。

理由2:効率と生産性

次に、効率と生産性を高めるにも高品質な醸造設備が必要となります。

 

たとえば設備の大きさによって、製造できるビールの量にも違いが現れるものです。

また設備が不適切であれば効率性が低下し、製造が遅くなったり、品質が不均一になったりすることもあります。

 

メンテナンスの手間も増えるでしょう。

効率よく生産性を高めるには、醸造設備の品質を高めることが重要です。

理由3:費用対効果

ビール醸造の設備品質は、費用対効果を高めるためにもこだわるべきことです。

クラフトビールをつくる際には、生産の最適化が求められることは少なくありません。

 

どれだけのビールを製造でき、需要に応えられるかを考えると、費用対効果の高い産業が生まれます。

コストを削減しながら大きな効果を出すためには、高品質な設備がなければなりません。

理由4:安全性と衛生管理

最後に安全性と衛生管理についてです。

高品質な醸造設備は、安全性の高いつくりになっています。

 

発酵をさせるビールにとって、細菌が繁殖しにくい環境をつくりだすことはとても重要なことです。

簡単に清掃ができるなど、細菌汚染のリスクを軽減させる設備は、安全性の高い製品をつくりだすために欠かせません。

ビール醸造の品質は設備の品質と比例する

いかがでしたでしょうか?

この記事を読んでいただくことで、ビール醸造の品質を高める方法についてご理解いただけたと思います。

 

ビール醸造における品質担保のためのポイントは多岐にわたります。

しかし高品質な設備を導入することは非常に重要です。

 

 マイクロブルワリー、クラフトビール開業支援のスペントグレインでは、醸造設備や施工工事だけでなく、酸化防止策の導入や溶存酸素管理のサポートも行っています。ビールの品質向上を目指す事業者様は、ぜひ弊社へご相談ください。

この記事の監修者

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株式会社スペントグレイン
マーケティング担当者

兼 醸造アドバイザー/経営コンサルタント

<略歴>

大手経営コンサルティング会社へ就職し、地域経済の活性化に貢献するプロジェクトに多く携わり、食品やアルコールを通じた地域振興・施設開発を専門にコンサルティングを行う。経営アドバイザー・醸造アドバイザーとして地域密着型のクラフトビール事業の立ち上げから設備導入、経営戦略までを一貫して支援し、地元の特産品を活かしたビールづくりにも取り組んでいる。

<監修者から>

ビールの品質は、技術は当然のことながら、経営の安定からも生まれます。持続可能で収益性の高い事業運営を支援しながら、ビールの味わいを最大限に引き出すことが私の使命です。 良い設備がなければ、良いビールは生まれません。しかし、経営が安定してこそ、長期的に持続可能なビール文化を築けるのです。

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