現役醸造家が
理想的なブルワリーを
造ります
クラフトビール業界に参入される方は、さまざまな想いを抱いていることでしょう。
私たちは、そんなみなさまを後押しするために、知識や技術を総動員して全力でサポートいたします。
現役醸造家である私たちだからこそ、お客さまが描く理想に共感することができますし、こだわりを詰め込んだブルワリーをつくりあげられるのです。
美味しいビールが生まれる未来を想像して、最適な設備の選定とコンサルティングを行い、お客さまのブルワリー造りを支援します。
Support
スペントグレインは
こんな方々をサポートします
- 自分が本当に「美味しい!」と思えるビールを造りたい
- 新規参入したいがどうすればいいのかわからない
- クラフトビールで地域を盛り上げたい
- 店舗に醸造設備を導入したい
- より多くのビールを造るために設備を拡充したい
- 使い勝手の良い醸造設備が欲しい
- 設備導入後もサポートしてほしい など
Brewery making
とことんこだわった
ブルワリー作り
建物に適した実用的なレイアウト
ビール造りにおいて重要なのは、作業する際の動線です。
できる限り作業効率が良くなるよう、建物に適した設備を導入したうえで、私たちの経験をもとに適切な動線を確保するためのノウハウをお伝えします。
長期間、高品質なビールを造りつづけられるような、実用的なレイアウトをご提案します。
ご要望に見合った醸造設備の選定
現役醸造家だからこそ、使い勝手の良い設備とは何か? を熟知しています。
これまでの実績をもとに、お客さまに納得していただける、細部にまでこだわった設備を選定することが可能です。
海外で開かれる再選店のクラフトビールセミナーや展示会にも積極的に参加し、情報や知識をアップデートしている私たちに、ぜひお任せください。
醸造設備の導入設置・メンテナンス
お客さまの環境に合わせて、購入いただいた設備の搬入・設置、配管工事、メンテナンスを行います。
設計図を見ているだけでは、具体的なイメージまではつかめませんよね。
設置場所の変更についても、気兼ねなくお声がけください。
プロの醸造家がそれぞれ異なる環境でビール造りに携わっているため、細部にまで目を向けて、安心安全の施工を提供します。
Achievement
導入実績
全国70か所以上の
ブルワリー立ち上げや設備増設を支援しております。
Introduction
パートナー企業様のご紹介
ビール原料のほとんどが、海外生産品(モルト、ホップ、酵母)になります。
そのため、それらの材料を輸入する専門商社が必要不可欠です。
当社では、専門商社のご紹介はもちろん、飲食店や酒屋などの販売先も紹介いたします。
お気軽にご相談ください。
Flow
ブルワリー開業までの流れ
お問い合わせ
お問い合わせフォームに必要事項を記入のうえ、送信ボタンを押してください。
既にブルワリーの環境や購入設備が決まっている場合は、
こちらの問診表をご記入いただくと、よりスピーディーにお見積りが可能です。
ヒアリング
現地もしくはオンラインにて初回のヒアリングをさせていただきます。
その際には、給排水や電気、ガス、許容可能な高さ、排気経路などのインフラの確認や、
事業に合わせた設備規模、カスタマイズ、ご予算などを伺います。
私たち醸造家が直接ご連絡しますので、お気軽にご質問ください。
お見積もり
必要なヒアリングを重ねたうえで、お見積りをご提示させていただきます。
ご契約・設備製造
ご契約と着手金のお振込後、醸造設備の製造を開始いたします。
お客様のご要望に合わせて一つずつ製造するため、仕込み設備で3~4カ月程度の期間を要します。
醸造免許申請
ブルワリーの位置する管轄税務署と相談の上、発泡酒製造/ビール製造免許申請をする必要があります。
免許の申請から現地監査・取得には最低4カ月以上かかりますので、
設備発注に合わせて早めの税務署相談をお勧めいたします。
また、当社でも免許申請手続きのサポートプランがありますので、ご活用ください。
設備納品・施工
醸造設備の完成後、既存建物の建設会社と連携をとり、設備の配送、搬入施工、配管工事を行います。
仕込み設備の組立、ボイラー配管、チラー配管、エアー配管、排気工事、水道配管など、
現場に合わせたアップデートを行います。
免許取得・醸造開始
ブルワリー完成後、保健所と税務署による現地監査を行い、営業許可と製造免許交付となります。
ブルワリー事業では、この6ヶ月~1年間で、次々と大きな決断を迫られます。
様々なことを相談でき、ワンストップで対応できるパートナー選びが非常に重要です。
Q&A
よくある質問
- 醸造設備&ブルワリーの
設計におけるFAQ - クラフトビール製造
におけるFAQ
醸造所を始めるために必要な、最低限の設備を教えてください
以下の設備が必要になります。
- 麦芽の粉砕機
- ブリューハウス・タンク(HLT、マッシュタン、ボイルケトル、ワールプールなど)
- ブリューハウスコントロール、コード、ケーブル
- ブリューハウスの加熱機器(蒸気ボイラー、電気)
- 熱交換器
- ポンプ、ラック、バルブ、配管
- 発酵タンク
- 発酵コントロール、コード、ケーブル
- グリコールシステム
- 継手、トリクランプ、口金、醸造用ホース
醸造所を始めるのに必要な要件は何ですか?
資金、スペース、時間、そしてパートナーです。
当社を代表する3名の醸造家に加えて、社内外の経験がある醸造家たちがサポートにあたります。
過去の事例の経験を踏まえて、醸造所の開業についてご案内いたします。
あらゆる疑問にお答えできますので、ぜひ弊社にご相談ください。
醸造設備はどのような素材で作られていますか?
当社のタンクは、最高品質の非リサイクル304ステンレス鋼で製造されています。
FDAを取得した工場をパートナーとしておりますので、品質や安全性においてはご安心いただけます。
醸造設備の初期コストはどのくらいですか?
初期コストは、醸造設備のサイズ、熱源、醸造家のスタイル、自動化のレベルなど、さまざまな条件によって異なります。
当社では、100Lから4,000Lまで、さまざまなサイズの醸造設備を取り扱っていますので、詳しくはお問い合わせください。
醸造ビジネスに必要な経営戦略や、予算獲得のアドバイスも可能です。
なお、弊社の設備について解説したブログ記事についても近々UP予定ですので、ご参考いただけますと幸いです。
醸造設備の発注から納品まで、どのくらい時間がかかりますか?
発注から納品までは、約4か月程度かかります。
なお発注は、レイアウトや電圧などの技術情報を確認し、着工金のご入金をいただいた後になります。
醸造所の開業においては、醸造免許取得と建設に時間がかかります。
そのため、醸造設備が到着するタイミングによって開業時期が左右されるケースは少ないです。
醸造設備のセットアップやメンテナンスはどうすればよいですか?
セットアップのサポートもさせていただいております。
詳細については、設備によって異なるため直接お問い合わせください。
保証期間内でのメンテナンスはもちろん、保証期間が終わったあとも、私たちのほうでパーツの交換や修理などの対応が可能です。
なお、日々のメンテナンスに関しては、お客様ご自身で適切な使用、管理をしていただき、醸造設備のエンジニアリングについても学ばれることをおすすめします。
仕込設備に必要な熱源は、蒸気・電気・直火どれが最適ですか?
当社では、お客様のニーズに合わせて蒸気式、電気式の醸造設備を提供しております。
最適な熱源は、設備のサイズ、周辺機器、そして醸造家のご経験によっても異なります。
当社の醸造スペシャリストたちが、お客様と一緒に選択肢を検討し、どの熱源が最適かを判断いたしますのでご安心ください。
地元の素材を使ったビール醸造は可能ですか?
ビールの種類は世界中に100種類以上あり、副原料を含めるとその組み合わせは無限大です。
取り入れたい素材があれば、ぜひ一度ご相談ください。
クラフトビール醸造所にはどんな免許が必要ですか?
クラフトビールの醸造を始めるには、2つの許認可が必要です。
1つ目は、発泡酒製造免許あるいはビール製造免許です。
年間の製造量と販売量に応じて免許が変わりますので、詳細は担当地域の税務署にご相談ください。
当社では、製造免許取得プログラムもご用意しておりますので、ぜひご活用ください。
2つ目は、酒類製造業許可です。
詳細は地域の保健所にご相談ください。
そのほか、地域によっては、下水道局や役所などにも届出が必要なので、設計、建築会社と連携して、各所に相談することをおすすめいたします。
経験者がいなくてもビール醸造は可能ですか?
ご経験がない方でも、醸造研修を受けていただくことでビール醸造に必要な知識、ノウハウを身に着けられます。
当社では、醸造士育成プログラムをご用意しており、熟練の醸造家たちがビールの醸造方法を丁寧にお伝えいたします。
ブルワリー開業後は、アドバイザーとしてフォローも可能です。
設備の見学は可能ですか?
都内にある当社連携ブルワリーを中心に、見学していただくこともできます。
詳しくは弊社にお問い合わせください。
設備導入後のサポート体制はどうなっていますか?
醸造設備を導入したあとも、設備のメンテナンスを中心にサポートさせていただきます。
また、ビールロスの削減方法やレシピの考案、醸造したビールの分析など、醸造コンサルティングも行っておりますので、ビール醸造に関するお困りごとがあれば、気兼ねなくお問い合わせください。