醸造所におけるタップルームとは?バーとの違いと魅力について

醸造所の立ち上げを検討されている方に向けて、「タップルーム」について解説します。

醸造所によく併設されているのが「タップルーム」です。

 

しかし「タップルームの役割とは?」「バーと同じでは?」と、疑問を抱かれている方も少なくないでしょう。

そこで今回の記事では、醸造所におけるタップルームの役割について解説します。

 

参考にしていただければ、醸造所にタップルームを併設する意味についてご理解いただけるはずです。

 

【目次】

タップルームとは

「タップルーム」とは、醸造所でつくられたビールを提供する場所のことを指します。

醸造所に訪れたお客様の滞在時間を長くすることが目的であり、ビールだけでなく料理が提供されていることもあります。

 

中にはゲームをしたり、テレビを見られたりするところも少なくありません。

以上のようにタップルームは、訪れた人をもてなすために醸造所に併設された場所のことです。

タップルームとバーの相違点

タップルームとバーは似ていますが、利用する人の目的が異なることが最大の相違点です。

基本的にバーはお酒を飲むことを目的としています。

 

しかしクラフトビール醸造所に行くことは、飲酒が目的ではありません。

たとえば子どもに醸造所のシステムを見せるためであったり、ご自身が醸造に興味があったりすることもあるでしょう。

 

タップルームとバーは似た印象で語られることが多いものの、利用する方の目的が違うことも少なくありません。

タップルームでコミュニティを築く

タップルームはコミュニティを築くための場所でもあります。

パーティーや記念イベントの開催場所とされることも多く、さまざまなコミュニティに利用されている場所です。

 

例えば結婚記念日や誕生日、卒業記念日などのパーティー会場に選ばれます。

ビールを飲めるようになった若者はもちろん、ご高齢の方やお子さんまで、幅広い年齢層が利用します。

醸造所のタップルームで飲むクラフトビールのおいしさの秘訣

醸造所のタップルームで飲むクラフトビールは、ほかの場所で飲むビールに比べて格段においしいと言われています。

それではなぜそれほどまでに味が違うのでしょうか?

 

醸造所のタップルームにおけるクラフトビールのおいしさの秘訣についてご紹介していきます。

 

関連記事:クラフトビールと生ビールの違いは?押さえておきたい種類や楽しみ方

秘訣1:大手にはない独自のおいしさがある

まずは大手にはない独自のおいしさがあることです。

 

大手のように大量生産をしない代わりに、手間と時間をかけて醸造したコクのあるビールが飲めます。

大量生産されたクラフトビールでは味わえないおいしさです。

秘訣2:鮮度が高い

鮮度が高いことも理由のひとつです。

 

醸造に使った樽からそのまま注がれるクラフトビールは、市販されているものとは鮮度は違います。

できたてを味わえることから、醸造所のタップルームのほうがおいしく感じられるのも当然でしょう。

 

関連記事:醸造所でのビール保管方法は?注意点と保管方法を決める基準について

秘訣3:希少価値が高い

希少価値が高いクラフトビールが飲めるのも、おいしさの秘訣であると言えます。

 

醸造所によっては、独自の製法で醸造をしたり、季節限定の製法で醸造されたりすることもあります。

さらに人の手によって丁寧に作られた希少価値により、さらにおいしいクラフトビールが誕生するのです。

醸造所のタップルームは他にはない特別な場所

いかがでしたでしょうか?

この記事を読んでいただくことで、醸造所のタップルームについてご理解いただけたと思います。

 

タップルームはバーとは違い、コミュニティを築くためにも利用されている場所です。

クラフトビールの味も大手のものとは違い、強いこだわりを感じられるでしょう。

 

マイクロブルワリー、クラフトビール開業支援のスペントグレインでは、醸造設備や施工工事だけでなく、酸化防止策の導入や溶存酸素管理のサポートも行っています。ビールの品質向上を目指す事業者様は、ぜひ弊社へご相談ください。

この記事の監修者

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株式会社スペントグレイン
マーケティング担当者

兼 醸造アドバイザー/経営コンサルタント

<略歴>

大手経営コンサルティング会社へ就職し、地域経済の活性化に貢献するプロジェクトに多く携わり、食品やアルコールを通じた地域振興・施設開発を専門にコンサルティングを行う。経営アドバイザー・醸造アドバイザーとして地域密着型のクラフトビール事業の立ち上げから設備導入、経営戦略までを一貫して支援し、地元の特産品を活かしたビールづくりにも取り組んでいる。

<監修者から>

ビールの品質は、技術は当然のことながら、経営の安定からも生まれます。持続可能で収益性の高い事業運営を支援しながら、ビールの味わいを最大限に引き出すことが私の使命です。 良い設備がなければ、良いビールは生まれません。しかし、経営が安定してこそ、長期的に持続可能なビール文化を築けるのです。

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