ビールのSRMとは?EBCとの違いと味わい・香りへの影響について

ビールにはさまざまな色がありますが、色の違いについて不思議に思われたことはありませんか?
実はビールには『SRM』と呼ばれる基準値があります。
「黒ビール」「白ビール」と呼ばれるものもありますが、色によって味わいや香りも違うもの。
SRMを理解することは、製造者として重要です。

そこで今回の記事では、SRMとはビール製造にどのような影響を与えるか解説します。
参考にしていただければ、色によるビールの味の違いや、製法の違いについておわかりいただけるはずです。

【目次】

  • ビールにおけるSRMとは
  • SRMとEBCは何が違う?
  • ビールの色が変わる理由
  • SRMによるビールの色の種類
  • 黒ビールや白ビールとの違いはある?
  • ビールの色の違いで味も変わる?
  • ビールにおけるSRMとは

    SRMとは、ビールにおける色の濃淡の基準のことです。
    ビールの中にも明るい色のもの、濃い色のものとさまざまな種類があります。
    色に関する基準値であるのがSRMです。
    数値が低いほど薄い色のビールであり、高くなるほど黒に近い濃い色となります。

    SRMとEBCは何が違う?

    SRMとEBCの違いは、主にビールが提供される地域によるものです。
    SRMは標準参照法のことであり、米国醸造化学者学会が採用した、全世界で共通する基準です。
    そのため、世界中でSRMが採用されています。

    しかしEBCはヨーロッパ基準であり、おもにヨーロッパ各国で使用される基準。
    そのため数値にも違いがあり、SRMは2~40で表されますが、EBCでは4~79で表記されます。

    しかしSRMとEBCとは、どちらも「ビールの色の違い」を示していることに変わりはありません。
    色の濃淡を表現する数値である点は同じですが、SRMとEBCは採用される地域に違いがあります。

    ビールの色が変わる理由

    ビールの色は、麦芽焙煎の度合いにより変わります。
    麦芽は高温で焙煎するほど濃い色になり、焙煎後の色はビールの色にも影響を与えるためです。
    たとえば、85~90℃ほどの低温焙煎では『ペールモルト』と呼ばれる薄く明るい色合いになります。
    しかし、200~220℃の高温で焙煎した場合は、黒に近い色の『チョコレートモルト』になります。
    このように、ビールの色が変わる理由は焙煎後の麦芽の色にあります。

    SRMによるビールの色の種類

    ここでは、SRMによるビールの色の種類について解説します。

    【SRMと色の種類】

    • 2~10:薄い黄色
    • 11~20:オレンジ・アンバー
    • 21~40:黒

    SRMとは数値が大きくなるほどビールの色が濃くなるため、21以上になるとほとんど黒色に見えるでしょう。
    日本で多く飲まれているのは、SRM4~6程度の薄い黄色のビールです。
    11~20であれば、オレンジ色やアンバーに見え、ペールエールやアンバーエールなどが代表的となります。

    ビールの色は麦芽の焙煎具合の違いでもあり、味わいにも差が生じます。
    また、ビールを飲む方の好みによって、選ばれるビールが変わる可能性もあります。
    商品としてのビールの特徴を決める要素の一つが、SRMによるビールの色の種類です。

    黒ビールや白ビールとの違いはある?

    SRMとはビールの色分けであり、黒ビールや白ビールと言えるものもあります。
    ただし、SRMで黒く見えるからといって黒ビール、明るい色だからといって白ビールと呼べるわけではありません。

    もともと黒ビールとは、色の濃い麦芽を使用した、黒っぽく見えるビールのことです。
    そして白ビールは、黒褐色のビールが一般的だった時代に、明るい色が珍しいことから白ビールと呼ばれるようになりました。
    そのため色による分類であることに間違いはありません。

    しかしSRMとはビールの色の基準を厳格にしたものです。
    ビールには色のグラデーションがあり、黒く見えるビールの中でも、SRMではいくつにも分類されています。
    つまりSRMの基準を用いれば、厳密に黒ビール・白ビールとは分けられないでしょう。
    ただし黒っぽく見えるビールを黒ビール、明るい色のビールを白ビールと呼ぶため、決定的な違いがあるわけでもありません。

    ビールの色の違いで味も変わる?

    SRMとは色だけでなく、ビールの味わいにも影響を及ぼす要素です。
    黒っぽいビールと白っぽいビールでは、味や香りに違いがあります。
    以下では、黒と白の両方の観点からその違いを解説します。

    黒っぽいビールの味や香り

    まずは黒っぽいビールの味と香りについてです。

    【味と香り】

    • 味:麦の甘みとコクが感じられる
    • 香り:カラメルやトーストの焦げ、カカオ、コーヒーのように感じられる香ばしさがある

    よく焙煎されていることもあり、カラメルやトーストの焦げのような香りがすると例えられます。
    カカオやコーヒーのような香ばしさが特徴です。
    味は麦本来の甘味やコクが感じられる、深みのある味わいとなっています。
    そのため料理にあわせる際には、デミグラスソースなど、濃いめのソースにも負けない濃厚さを感じられるでしょう。

    白っぽいビールの味や香り

    それでは続いて、白っぽいビールの味や香りについてご紹介します。

    【味と香り】

    • 味:苦みが抑えられており酸味を感じる
    • 香り:フルーティーで爽やかな香り

    白っぽいビールは黒っぽいビールに比べてコクは少ないものの、爽やかな印象が特徴です。
    バナナやスパイスのようなフルーティーで爽やかな香りと放つため、スパイスが多めの料理によく合います。
    また味はビール特有の苦味が少なく、酸味が感じられるもの。
    そのためビールが苦手な方でも抵抗なく飲めるタイプのビールです。

    SRMとはビールの色の濃度の基準

    いかがでしたでしょうか?
    この記事を読んでいただくことで、SRMとはビールの色の濃淡を表す基準であることがご理解いただけたと思います。
    SRMはビールの色についての基準ですが、ビールは色によって味わいや香りが異なることも知っておきたいものです。

    もし色も含めてビールの製造についてお悩みのことがありましたら、わたくしどもスペントグレインにご相談ください。
    ブルワリーのコンサルティングも行っており、理想のビールづくりのサポートをさせていただきます。

この記事の監修者

監修者の写真

株式会社スペントグレイン
マーケティング担当者

兼 醸造アドバイザー/経営コンサルタント

<略歴>

大手経営コンサルティング会社へ就職し、地域経済の活性化に貢献するプロジェクトに多く携わり、食品やアルコールを通じた地域振興・施設開発を専門にコンサルティングを行う。経営アドバイザー・醸造アドバイザーとして地域密着型のクラフトビール事業の立ち上げから設備導入、経営戦略までを一貫して支援し、地元の特産品を活かしたビールづくりにも取り組んでいる。

<監修者から>

ビールの品質は、技術は当然のことながら、経営の安定からも生まれます。持続可能で収益性の高い事業運営を支援しながら、ビールの味わいを最大限に引き出すことが私の使命です。 良い設備がなければ、良いビールは生まれません。しかし、経営が安定してこそ、長期的に持続可能なビール文化を築けるのです。

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